がっこう☆2日目

4月9日。


今日の午前中は水稲についての講義。

主に田植え前の土づくりや育苗について学ぶのですが、わからない用語だらけ…。

播種??

代かき??

ついていくのに必死です!


午後は実際に田植えをする田んぼに行って、苗を育てるための苗床づくり。


昨年夏〜秋に収穫したあと、稲株や稲わらごとすき込んで耕耘し、水が張られている田んぼへ。

f:id:ahora:20130417214046j:plain


長靴のキワまで迫ってくるぬかるみに足を取られつつ、まずは雑草とり。

張られた水の中に手を入れ、ぬるっとした土に触る感触。。。

気持ちいい!


その後、張られていた水を抜いて、土の低いところや水はけの悪いところに有機特殊肥料「みみず花子」を蒔きます。

f:id:ahora:20130417220203j:plain


畝の上から小さなモーターのついた機械で鎮圧。

f:id:ahora:20130421211310j:plain

田んぼに関しては今日の作業は終了。続きは明日。


その後、私たちは宮古野で作業中の斑に合流して、育ち切って花が出てきた小松菜の花の部分と、、

f:id:ahora:20130421211742j:plain

大根の間引き収穫。

f:id:ahora:20130421211951j:plain

いろんな作業をさせてもらっている中で、初の収穫作業!やっぱりわくわく!

葉っぱは立派に茂っていても、まだ小さな小さな大根さん。私たちの食材にいただきます☆

f:id:ahora:20130421212256j:plain

そうこうしているうちに、あっという間に日没。今日の作業は終了〜。


今日もへとへと。

ご飯がおいしい!


続きは明日!