がっこう☆2日目
4月9日。
今日の午前中は水稲についての講義。
主に田植え前の土づくりや育苗について学ぶのですが、わからない用語だらけ…。
播種??
代かき??
ついていくのに必死です!
午後は実際に田植えをする田んぼに行って、苗を育てるための苗床づくり。
昨年夏〜秋に収穫したあと、稲株や稲わらごとすき込んで耕耘し、水が張られている田んぼへ。
長靴のキワまで迫ってくるぬかるみに足を取られつつ、まずは雑草とり。
張られた水の中に手を入れ、ぬるっとした土に触る感触。。。
気持ちいい!
その後、張られていた水を抜いて、土の低いところや水はけの悪いところに有機特殊肥料「みみず花子」を蒔きます。
畝の上から小さなモーターのついた機械で鎮圧。
田んぼに関しては今日の作業は終了。続きは明日。
その後、私たちは宮古野で作業中の斑に合流して、育ち切って花が出てきた小松菜の花の部分と、、
大根の間引き収穫。
いろんな作業をさせてもらっている中で、初の収穫作業!やっぱりわくわく! 葉っぱは立派に茂っていても、まだ小さな小さな大根さん。私たちの食材にいただきます☆
そうこうしているうちに、あっという間に日没。今日の作業は終了〜。
今日もへとへと。
ご飯がおいしい!
続きは明日!