小夏〜☆
5月20日(月)
週のはじめ。
今日から二日間は、ふたたびの山下班。
女子である私は、山下農園の女子スタッフ3人に混じって
丸一日、調整室での作業です。
男性陣が、暑い日差しの中せっせと収穫してきた野菜たちを
片っ端から洗い、ふき、余分な葉っぱや根っこを取って袋詰めしていく作業、
いわゆる出荷調整〜。
今、収穫まっさかりな野菜たちは・・・
かぶ、だいこん、小松菜、にんにくの芽、レタス、スナップえんどう、人参、
たまねぎ、などなどなど。
だんだん収穫できる量も多くなってきて
袋詰めすれどもすれども、野菜たちが減らない・・。
なのに出荷のタイムリミットは迫ってくる・・・。
外での農作業とはまた別の集中力とエネルギーを使いますが
きれいに袋詰めされていく野菜たちに囲まれて
作業が終わるとある種の達成感があり、
わたしはけっこう好きな作業。
そんななか、
今日は素敵なものをいただきました〜☆
スタッフのまりこちゃんから玄米、
短期研修に来ているゆうかちゃんから高知名産の小夏と雑穀〜〜♬
以前、
「圧力鍋で炊いた玄米って、もっちりしてておいしいんだよー」という話になって
もっちり炊いた小豆玄米ご飯を差し入れしたのだけれど
そのお礼ということでいただいてしましました〜。
かわいいメッセージつき〜♬
この小夏。
実家にいる時はもちろん、東京でもほとんど見かけなかったのですが
こちらでは、柑橘系=小夏、といわんばかりにどこにでもあります。
そしておいしい!!!
いつかの昼ご飯タイム、
塾生のまきちゃんが「おすそわけ〜」と一切れの小夏をくれて
食べてみるとその甘酸っぱいおいしさ。
午前中の疲れが一気に吹っ飛ぶような爽快感で
ふだん果物はあまり欲しない私でも、
家にストックしておきたくなるほどおいしいのです〜。
さてさて
玄米ご飯のお返しに、生の玄米をくれたまりこちゃんからメッセージは
「その玄米で、また何かつくってね♡」(笑)。
うふふ。
今度は何を作ろうかな〜。