梅☆紫蘇漬け&土用干し
6月に「ぼった」梅。
10日間くらい塩漬けにしていると
梅からたくさん水分が出てきました。
そろそろ紫蘇で色づけしましょう、ということで
6月30日に村の方々と集まって紫蘇漬けしました。
ご近所で梅干しに最適な「ちりめん紫蘇」をたくさん作っている方から
安く紫蘇をいただき、使わせてもらいました。
立派な紫蘇をまず水洗いして
塩を入れてよく揉み込みます。
最初は黒っぽい汁が出ますが
鮮やかな色になるまで
揉んでは汁を捨てる、を繰り返します。
塩漬けした梅から出てきた水分をとっておいて
梅と紫蘇の葉を混ざるように重ねながら瓶詰め。
最後にとっておいた水分を再び梅と紫蘇の瓶にもどして完了。
きれいな色が出始めています。
翌日にはもうこんなに紫蘇の色が。
左の瓶が、塩漬けした梅に紫蘇を入れたもの。
右の瓶は、梅をらっきょう酢につけていたものに紫蘇を入れたもの。
それからちょうど1ヶ月後の7月31日、
天気のいい日を選んで土用干しなるものをしました。
まぶしい〜!
でも気持ちいい〜!と梅が言ってる感じ(笑)。
3日間、
日中しっかりおひさまに当て、
夜間は再び紫蘇の汁に漬ける、を繰り返します。
おひさまに当てると梅が白っぽくなりますが
夜に汁に戻し漬けることで日に日に鮮やかな梅干し色?になりました。
梅干し作りも土用干しも始めてだったので
おもしろいなぁ〜!と感動。
さあ、
どんな梅干しができるのか
楽しみ楽しみ。