おいしいもの☆暮らし
5月10〜11日(土・日)
週末はさっそく
地域のイベントのお手伝いに行きました。
一日目は畔蔵という直販所にて。
地域のものを生かした
加工品を売る「京丹後米粉祭り」。
京丹後はお米がとってもおいしいのですが、
その米を米粉にした加工品があります。
小麦粉の代わりに米粉を使ったカレー粉。
バターではなく米油などを使っているので、
さらっとマイルド。
普通のカレーはバター&動物性油脂がベースなので、
冷めるとどろっと固まりがちなのが、
米粉&米油は冷めてもさらり。
胃にもたれません。
その他にも、餅米ではなくうるち米でつくったおはぎや柏餅。
こちらも、餅米に比べて後味すっきり、胃にもたれない。
さらに、餅米よりも柔らか感が長持ち、だそうです。
すくも(稲刈り後に残った稲藁を灰にしたもの)に
釜をすえて炊いたご飯もみんなでいただきました。
↓ おじいちゃんもおばあちゃんも
とってもいい顔でほおばる、ほおばる(笑)
いつの間にか始まったお餅つき。
↓ 杵をついているのはパン屋さん!
↓ すぐにまるめていただきます!
↓ 京丹後の名物、ばら寿しづくりもさせていただきました。
こちらのばら寿しは、さばのおぼろを使います。
翌日は
自称、日本一小さな百貨店「村営常吉百貨店」で
地域の女性陣が集まる「乙女塾」でのよもぎ餅づくり。
↓ 火をくべて餅米とよもぎを蒸します
さすがおばあちゃんたち。火の番はお手のもの!
↓ あっという間に蒸せました。
↓ ぺったんぺったんは、やっぱり男性陣の出番〜!
↓ みるみるうちに、きれいなよもぎ色。見惚れます。
自然の色というのは、人の心を優しく落ち着かせる、
ような気がします。。。
命が宿っているからなのかなぁ。
↓ おばあちゃん先生に習いながらみんなで丸めます。
小さい頃、餅つき器で作ったお餅を丸めたのを思い出す。
やわらかいお餅の感覚、
手がちゃんと覚えていて、気持ちいい!と喜んでいました。
慌ただしい二日間でしたが、とても楽しかった!
おいしいものを、楽しく食べる。
私にとって幸せを感じる大事な部分。
農業をベースに、
地域の人たちとつながりながら
こういう暮らしをしていきたい。
おいしい野菜をつくるぞ、
それをおいしく加工したいぞ、
そして、みんなでおいしく食べる場を作れたらいいな!
という思いがさらに強くなった一日でした。